Ցածր արտամղման ֆրակցիայով սրտային անբավարարությամբ բուժառուների մոտ միջին արտամղման ֆրակցիայով սրտային անբավարարության վերափոխվելու կանխորոշիչները - Չիլինգարյան, Ա. Լ․; Թունյան, Լ. Գ.; Թումասյան Լ. Ռ․; Սիսակյան, Ջ. Գ․; Ասատրյան, Ա. Ա․; Հակոբյան, Զ. Ն.; Կժդրյան, Հ. Կ.; Զելվեյան, Պ. Հ․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Сердечная недостаточность – серьезная глобальная проблема, связанная с высокой заболеваемостью и смертностью. В настоящее время этот диагноз поставлен примерно 64 миллионам человек во всем мире. Это исследование посвящено выявлению предрасполагающих факторов к трансформации сердечной недостаточности со средней фракцией выброса у пациентов с низкой фракцией выброса с помощью эхокардиографии, после изучения нами новейших функциональных параметров левого желудочка. Результаты исследования показали, что значения всех типов деформаций миокарда у пациентов с низкой фракцией выброса были значительно ниже, чем у пациентов со средней фракцией выброса, за исключением радиальных деформаций, которые не различались между группами. Поверхностная деформация левого желудочка и степень вращения базальной части/верхушки являются независимыми предикторами трансформации к сердечной недостаточности со средней фракцией выброса. Heart failure is a serious global heart problem with high morbidity and mortality rates. There are about 64 millions of people with heart failure. The aim of current study is revealing predisposing factors of transformation of heart failure with reduced ejection fraction to heart failure with middle ejection fraction, using novel echocardiographic left ventricular functional parameters. The results of study showed that parameters of all myocardial deformations, but radial deformation, were significantly lower in heart failure patients with reduced ejection fraction compared to heart failure patients with middle ejection fraction. Left ventricular superficial deformation and twist of left ventricular basis/apex are independent prognosticators of transformation of heart failure with reduced ejection fraction to heart failure with middle ejection fraction.
Keywords: Բժշկագիտություն; Առողջապահություն; Բժշկություն