Շիճուկային սպիտակուցների էլեկտրաֆորետիկ ցուցանիշների գնահատումը՝ որպես ֆլամին/սիլիմարին բուսական խառնուրդի բուժական էֆեկտիվության գնահատման ցուցանիշ տոքսիկ ցիռոզի պայմաններում - Արշակյան, Լ. Մ.; Հարությունյան, Հ. Ա.; Բուլոյան, Ս. Ա.; Պողոսյան, Ա. Ե.; Գասպարյան, Հ. Վ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Заболевания печени различного происхождения являются распространенными патологическими процессами, что вынуждает клиницистов использовать современные медико-биологические методы как инвазивные, так и неинвазивные для диагностики заболевания. Одним из таких методов является оценки белков сыворотки крови и их электрофоретические особенности. Известно, что большая часть белков сыворотки крови синтезируется в печени, поэтому частичное восстановление количественных отклонений белков сыворотки крови (при интоксикации ), в частности повышение уровня соотношения альбумина-глобулина под действием фламина/силимарина, указывает на терапевтическую эффективность данной растительной смеси. Можно заключить, что дальнейшие более углубленные исследования позволят предложить фламин/силимарин в качестве нового комбинированного растительного гепатопротектора. Liver diseases of various origins are common pathological processes that compel clinicians to use contemporary, both invasive and non-invasive, medical and biological methods to diagnose the disease. One of these methods is the assessment of serum proteins and their electrophoretic characteristics. It is known that most of the serum proteins are synthesized in the liver, therefore, the partial recovery of quantitative deviations of blood serum protein (during intoxication), in particular, the increase in the AGR (albumin-globulin ratio) level after treatment with Flamin/Silymarin mixture indicates the therapeutic efficacy of suggested herbal mixture. Further in-depth studies will allow Flamin/Silymarin to be proposed as a new combined herbal hepatoprotective drug.
Keywords: Բժշկագիտություն; Առողջապահություն; Բժշկություն