Արգինազը և մոնոամինային նեյրոտրանսմիտերները ամֆետամինով մակածված երկբևեռ խանգարման մեխանիզմներում՝ վալպրոատի ազդեցությամբI. Նախաճակատային կեղև - Հովհաննիսյան, Մ. Ռ.; Ալչուջյան, Ն. Խ.; Մովսիսյան, Ն. Հ.; Գևորգյան, Գ. Ա. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
На экспериментальной модели (крыса) амфетамин-индуцированного биполярного расстройства выявлены сдвиги цитоплазматической и митохондриальной аргиназной активности в префронтальной коре, ассоциированные с поведенческими изменениями, которые сопровождались изменениями уровня моноаминовых нейротрансмиттеров. Реверсивное лечение вальпроатом натрия оказывало модулирующее влияние на исследуемую биохимическую картину и поведенческую характеристику крыс. Полученные данные свидетельствуют об участии изоформ аргиназы префронтальной коры головного мозга в патогенезе би полярного расстройства. In the experimental model (rat) of amphetamine induced bipolar disorder the changes were observed in the cytoplasmic and mitochondrial arginase activities in prefrontal cortex associated with changes in behavior and the level of monoamine neurotransmitters. Reversal treatment with sodium valproate had modulation effect on the biochemical pattern studied, as well as on the animals behavior. The data obtained suggest the involvement of prefrontal cortex arginase isoforms in the pathogenesis of bipolar disorder
Keywords: Բժշկագիտություն; Առողջապահություն; Բժշկություն