Կենսաբանական մետաղների դերը քրոնիկ ցավի և դեպրեսիայի ձևավորման արմատներում - Մելիքյան, Լ․ Մ․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Из 118 известных элементов периодической системы минимум 20 составляют структурные и функциональные компоненты организма человека. Кроме 20, некоторые элементы, предположительно, играют определенную роль в биохимической деятельности. O, H, C и N составляют 96% массы человека. Остальные 16 элементов, хотя и составляют 4 % массы, но имеют равное биологическое значение. Имеются сведения о том, что при нейродегенеративных и нейропсихиатрических заболеваниях центральной нервной системы или вне ее в организме нарушается баланс металлических ионов. Эти изменения необходимо учитывать в первую очередь для эффективного лечения. At least 20 of 118 known elements of the periodic table, are structural and functional components of the human body. Some elements, except 20 ones, supposably have a certain role in biochemical activity. O, H, C, and N make up 96% of a person's weight. The remaining 16 elements, although they make up 4 % of the mass, have an equal biological value. There are facts that in neurodegenerative and neuropsychiatric diseases, the balance of metal ions in the body is disturbed in the central nervous system or outside of it . These changes must be taken into account in the first place in order to take effective therapeutic measures.
Keywords: Կենսաբանություն; Բժշկություն