О решении трѐхмерной динамической смешанной задачи двухслойных ортотропных пластин, лежащих на жѐсткой подстилке - Агаловян, Л. А.; Агаловян, М. Л.; Закарян, Т. В. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Решена пространственная смешанная динамическая задача теории упругости для двухслойной ортотропной пластинки. Считается что нижняя кромка пластинки жѐстко закреплена с абсолютно жѐстким основанием, а на верхнюю кромку двухслойного пакета действует нормальная нагрузка, гармонически меняющаяся во времени. Асимптотическим методом определены амплитуды вынужденных колебаний, компоненты тензора напряжений. Указаны случаи, когда найденное решение становится математически точным. Ասիմպտոտիկ մեթոդով լուծված է առաձգականության տեսության տարածական դինամիկական խառը եզրային խնդիր երկշերտ սալի համար, որը դրված է կոշտ հենարանի վրա: Կառուցված է իտեռացիոն պրոցես, որը հնարավորություն է ընձեռում որոշելու լարման թենզորի և տեղափոխման վեկտորի բոլոր բաղադրիչները նախօրոք տրված ասիմպտոտիկ ճշտությամբ: Նշված են այն դեպքերը, երբ ստացված լուծումը դառնում է մաթեմատիկորեն ճշգրիտ: Բերված է իլյուստրացիոն օրինակ: The spatial mixed dynamic problem of the theory of elasticity for a two-layer orthotropic plate is solved. It is considered that the lower edge of the plate is rigidly fixed with an absolutely rigid base, while the upper edge of the two-layer package is subject to normal load harmonically varying with time. The amplitudes of forced vibrations and the components of the stress tensor are determined by the asymptotic method. Cases are indicated when the solution becomes mathematically accurate.
Keywords: Теория упругости