Белые карлики в приближении однородного шара, с учетом эффектов ОТО - Бисноватый-Коган, Г. С.; Патраман, Е. А. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Предельная масса холодных белых карликов впервые была вычислена Е. Стонером в рамках приближенной модели однородной звезды, и была вскоре уменьшена на ~20% в работах С.Чандрасекара и Л.Д.Ландау, на основе точного решения уравнений для равновесия звезды. Здесь рассмотрены однородные модели белых карликов с учетом эффектов общей теории относительности и влияния конечной температуры. Решения получены в виде конечных аналитических формул и, для масс, не более чем на ~20% отличаются от точных решений, получаемых при численном интегрировании дифференциальных уравнений равновесия звезды. A limiting mass of cold white dwarfs was first calculated by E.Stoner in the frame of approximate model of a uniform star, and was decreased soon by ~20% in works of S.Chandrasekhar and L.D.Landau, basing on exact solution of stellar equilibrim equations. Uniform models of white dwarfs are considered here with account of General Relativity effects, and influence of a finite temperature. Solutions are obtained in the form of finite analytic formulae, and, for masses, not more than ~20% differ from exact solutions, obtained by numerical integration of differential equations of stellar equilibrium.
Keywords: Астрофизика