Некоторые области звездообразования южного полушария - Гюльбудагян, А. Л. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Представлены три новые области звездообразования, находящиеся в южном полушарии - SFR 1, SFR 2, SNO 28. SFR 1 расположен в темной глобуле с римом (ободком), которая входит в радиальную систему темных глобул первого вида и представляет группу, в основном, ИК звезд, многие из которых связаны с пылевыми дисками или оболочками. Две звезды связаны с кометарными туманностями. Имеются также объекты Хербига-Аро. SFR 2 находится в темном облаке. Имеются звезды с кометарными туманностями, пылевыми оболочками или дисками. Из звезды с конической туманностью наблюдается выброс со сгущением. SNO 28 - звезда с пылевым диском, имеющая два противоположных выброса. Один из выбросов и часть второго выброса погружены в темное облако и видны только в ИК. Внешняя часть второго выброса выходит из облака и видна только в оптике. На втором выбросе имеется сгущение, которое может быть объектом Хербига-Аро. Объект связан с точечным источником IRAS 08196-4931, имеющим ИК цвета, типичные для источников, связанных с мазерами воды. Three new star forming regions found by us in Southern Hemisphere are presented. The object SFR 1 is a group of mainly IR stars, many of them are connected with dust discs or envelopes. There are also HH objects. SFR 1 is embedded in a dark globule with a bright rim, which is situated in the type I radial system of dark globules. Two stars of SFR 1 are connected with cometary nebulae. The second object is star forming region SFR 2. It is situated in a dark cloud. There are stars with cometary nebulae, an outflow from a star with cometary nebula, with a condensation at the end of outflow. Many stars are connected with dust envelopes or discs. The third object is SNO 28. It is a star with dust disc or envelope and two opposite outflows. The star, one of the outflows and a part of the second outflow are embedded in the dark cloud and are seen only in IR. A part of the second outflow is situated out of the cloud and is seen in optic. The second outflow has a condensation, which can be an HH object. The object is connected with an IRAS point source IRAS 08196-4931, which has IR colours, typical for a source, connected with a water maser.
Keywords: Астрофизика