Расхождение между значениями постоянной Хаббла, полученными разными методами - Арутюнян, Г. А. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассмотрен вопрос о расхождении значений постоянной Хаббла, определенных для "ранней" и "поздней" Вселенной. Отмечается, что в определении первого значения физические свойства барионной материи не фигурируют явным образом, тогда как во втором случае при определении этого же коэффициента используются скорости космических объектов, определяемые измерением красного смещения. Выдвигается гипотеза, что расхождение может быть связано с эволюцией барионной материи. Анализ показывает, что изменение массы атомных ядер и элементарных частиц на долю 6 67 10 12  .  в год может привести к наблюдаемому расхождению. Этот результат согласуется с нашим предыдущим заключением об увеличении массы Солнца вследствие эволюции барионной материи. The issue of the discrepancy between the values of the Hubble constant, determined for the "early" and "late" Universe is considered. We note here that the definition of the first value does not depend explicitly on the physical properties of baryonic matter, while in the second case the velocities of cosmic objects are determined. Therefore, we put forward a hypothesis that the mystery may be hidden in the evolutionary changes of baryonic matter. Our analysis shows that a growth of the mass of atomic nuclei and elementary particles by a fraction 6.67 1012 per year could lead to the observed discrepancy. This result is consistent with our previous conclusion about the secular increase in the mass of the Sun.
Keywords: Астрофизика