Հատուկ անուններից կերտված նորակազմությունների կաղապարները Հովհաննես Շիրազի ստեղծագործություններում - Մինասյան, Սիլվա (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В произведениях Ов. Шираза используются более ста сложных неологизмов, образованных от собственных имен. Они произошли от личных имен и топонимов. В этих новообразованных сложных словах преобладают производные структуры. В них использовалось 27 простых и сложных суффиксов, большинство из которых были простыми. Словообразовательные суффиксы վ/ել, которые были недавно сформированы (стали употребляемыми с конца прошлого века), используются и в произведениях Шираза։ մասիսվել, արարատվել, հայկել, հիսուսվել. Иногда словообразовательный суффикс добавлялся не к собственному имени, а к производному слову добавлялось имя собственное, например, Тигран + а + (зор + к) (армия царя Тиграна, 5232). Топоним Тондрак широко используется в составных сложных словах, образованных от специальных имен в поэме «Тондракийцы». В произведениях Ов. Шираза грамматические компоненты вновь образованных составных слов, производных от собственных имен, используются в синтаксических отношениях – это существительные, прилагательные, глаголы, редко союзы. В словах этого типа преобладают структуры существительное + существительное. В произведениях Ов. Шираза, в синтаксических отношениях сложных неологизмов, образованных от собственных имен, функционируют предикационные, определительные, определенные, дополненные и обстоятельственные связи. Здесь преобладают определительные и определенные синтаксические связи, отчасти и дополненные. More than a hundred complex neologisms formed from proper names are used in the works of Hovhannes Shiraz. They came from personal names and toponyms. Derivative structures prevail in these newly formed compound words. 27 simple and complex suffixes, most of which simple, were used in them. Derivational suffixes, վ/ել, that have been recently formed (have been used since the end of the last century), are used in the works of Hovhannes Shiraz։words մասիսվել, արարատվել, հայկել, հիսուսվել․ Sometimes a derivational suffix was added not to a proper name, but a proper name was added to the derivative word, for instance: Tigran + a + (zor + k) (the army of King Tigran, 5232). The toponym Tondrak is widely used in compound words formed by proper names in the poem “The Tondrakians”. Grammatical components of newly formed compound words derived from proper names in syntactic relations are used in the works of Hovhannes Shiraz – these are nouns, adjectives, verbs, rarely conjunctions. Noun + noun structures prevail in words of this type.
Keywords: Հայ գրականություն; Լեզվաբանություն