Հայաստանի առաջին Հանրապետության քաղաքացիական առաքելությունն ԱՄՆ (1919 թ. վերջ – 1920 թ. սկիզբ) - Ղամբարյան, Արմենուհի (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В начале 1919 г. продовольственный вопрос продолжал оставаться одним из серьезнейших в ряду многочисленных проблем, стоявших перед правительством молодой Республики Армения. С целью борьбы с голодом, все еще царившем в стране, правительством Армении в конце января 1919 г. было принято решение, утвержденное парламентом в качестве специального законопроекта о формировании гражданской миссии, которая в конце мая того же года была командирована в Европу, а затем в США. Под председательством бывшего премьер- министра Республики Армения Оганеса Каджазнуни в группу делегатов входили капитан Сурен Меликян в качестве секретаря председателя, эконо- мические советники – бывший министр финансов Арташес Энфиаджян и агроном Артем Пиралян. Понимая, что на иски армян в Париже в 1919 г. не было дано однозначного ответа, в конце сентября миссия отправилась в США, где ее главной целью было заручиться экономической поддержкой Америки. Несмотря на выступления в подкомитете Сената США, многочисленные встречи с различными высокопоставленными официальными лицами в конце 1919 г. – в начале 1920 г., усилия гражданской миссии Республики Армения не увенчались успехом, за исключением решения некоторых продовольственных вопросов. At the beginning of 1919, the food issue continued to be one of the most serious among the numerous problems the Government of the young Republic of Armenia faced. In order to combat the famine still reigning in the country, the Government of Armenia at the end of January 1919 adopted a decision approved by the Parliament as a special bill on the formation of a civil mission, which at the end of May of the same year was sent to Europe, and then to the United States. Under the chairmanship of former Prime Minister Hovhannes Kajaznuni, the group of delegates included Captain Suren Melikyan as the Chairman’s secretary, economic advisers – former Finance Minister Artashes Enfiajyan and agronomist Artem Piralyan. At the end of September, realizing that the claims of the Armenians in Paris in 1919 were not given an unambiguous answer, the mission went to the United States, where its main goal was to enlist the economic support of the United States. Despite the statements before the US Senate Subcommittee, numerous meetings with various high-ranking US officials in late 1919 – early 1920 the efforts of the civil mission of the Republic of Armenia, with the exception of some food issues, were not crowned with success.
Keywords: Քաղաքականութիւն