Лабораторный микроскоп фазового контраста жесткого рентгеновского излучения, основанный на трехблочном интерферометре изфренелевских зонных пластин - Арутюнян, Л. А.
Предложено устройство отображения фазового контраста жесткого рентгеновского излучения, основанное на трехблочном интерферометре из френелевских зонных пластин. В устройстве сочетается низкое требование к когерентности исходного излучения (интерферометр работает в режиме деления амплитуды) с оптическим увеличением изображения. Проведено численное моделирование образования изображения, с учетом ограниченного расстояния источник–интерферометр, размера и спектральной ширины источника рентгеновского излучения. Расчеты показывают, что представленное устройство может быть использовано в качестве микроскопа фазового контраста, с использованием лабораторных источников жесткого рентгеновского излучения. A device based on a three-block Fresnel zone plate interferometer is proposed for hard X-ray phase-contrast imaging. The device combines a low requirement for the coherence of the initial radiation (the interferometer operates in the amplitude division mode) with an optical magnification of the image. A numerical simulation of the image formation is carried out, taking into account the limited source–interferometer distance, the size and spectral width of the X-ray source. The calculations show that the proposed set-up can be used as a phase-contrast microscope using laboratory hard X-ray sources.
Keywords: Микроскоп; Физика