Критическая длина волны в волноводе, частично заполненном нелинейным кристаллом - Никогосян, А. С.; Татевосян, В. Р.; Гольцман, Г. Н.; Aнтипов, С. В.
Исследована ширина полосы пропускания в системе «нелинейно-оптический кристалл, частично заполняющий поперечное сечение металлического прямоугольного волновода». Частичное заполнение металлического волновода нелинейно-оптическим кристаллом применено с целью обеспечения фазового синхронизма для эффективной генерации ТГц излучения в нелинейном кристалле, при освещении его фемтосекундным оптическим лазерным импульсом. Численным методом определены критические длины волн металлического волновода с центральным симметричным расположением кристаллических пластин в волноводе, в зависимости от степени частичного заполнения и диэлектрической проницаемости кристалла. Показано, что частичное заполнение металлического волновода кристаллом приводит к расширению полосы пропускания основного нечетного типа колебания Н10, не улучшая условия распространения ближайшего, высшего четного типа колебания Н20, а наоборот, при определенной величине заполнения кристаллом исключает его возникновение. The bandwidth in the system of nonlinear optical crystal partially filling the cross section of a rectangular metal waveguide is investigated. Partial filling of a metal waveguide with a nonlinear optical crystal is used to ensure phase matching, for effective generation of THz radiation in a nonlinear crystal when it is illuminated with a femtosecond optical laser pulse. The critical wavelengths of a metal waveguide with a central symmetric arrangement of crystal plates in the waveguide are numerically calculated depending on the degree of partial filling and the dielectric permittivity of the crystal. It is shown that partial filling of the waveguide with a crystal leads to an expansion of the bandwidth of the fundamental mode of the odd type Н10, without improving the propagation conditions for the nearest higher even mode Н20, but on the contrary, at a certain degree of filling with the crystal excludes its occurrence.
Keywords: Ֆիզիկա; Ռադիոֆիզիկա; Էլեկտրոնիկա; Օպտիկա; Քվանտային էլեկտրոնիկա; Նանոֆիզիկա; Ազդակների ֆիզիկա; Գերհաղորդականություն