Спектральные свойства лазерных кристаллов YAP:Yb с дополнительными ионами Li+ и Hf 4+ - Ованесян, К. Л.; Дерзян, М.В.; Гамбарян, И. А.; Новиков, А. А.; Кисель, В. Э.; Руденков, А. С.; Кулешов, Н. В.; Петросян, А. Г.
В настоящей работе выращены монокристаллы ортоалюмината иттрия (YAlO3) с активными ионами Yb3+ и дополнительными неизовалентными ионами Li+ и Hf 4+. Для выяснения функциональной роли дополнительных примесей проведены сравнительные измерения спектральных характеристик кристаллов, в том числе кристаллов, подвергнутых гамма-облучению. На основе полученных результатов рассмотрены механизмы вхождения и компенсации заряда ионов Li+ и Hf4+ в YAlO3:Yb и показана эффективность использования этих примесей для получения кристаллов с низкой концентрацией вакансий и связанных с ними центров окраски. In the present work single crystals of yttrium orthoaluminate (YAlO3) activated with Yb3+ ions and additional non-isovalent Li+ and Hf 4+ impurities were grown. Comparative measurements of spectral characteristics of crystals including those exposed to gamma-ray irradiation were carried out to reveal the functional role of additional impurities. On the basis of the results obtained, the mechanisms of incorporation and charge compensation mechanisms of Li+ and Hf 4+ ions in YAlO3:Yb are considered and the efficiency of using these impurities is shown to obtain crystals with a low concentration of anion vacancies and associated color centers.
Keywords: Ֆիզիկա; Ռադիոֆիզիկա; Էլեկտրոնիկա; Օպտիկա; Քվանտային էլեկտրոնիկա; Նանոֆիզիկա; Ազդակների ֆիզիկա; Գերհաղորդականություն