Смешанная задача для упругой составной полосы, содержащей внутреннюю трещину, выходящую на линию раздела материалов - Саакян, А. В.; Саркисян, В. Г.; Хачикян, А. С. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассматривается напряженное состояние кусочно-однородной упругой полосы, составленной из двух разнородных полос, в одной из которых содержится трещина конечной длины, перпендикулярно выходящая на линию раздела материалов. Предполагается, что составная полоса со стороны полосы, в которой имеется трещина, жестко защемлена, а другая сторона свободна от напряжений. Полоса деформируется под воздействием нормальной нагрузки, симметрично приложенной к берегам трещины. Определены коэффициенты интенсивности напряжений в вершинах трещины, контактные напряжения на линии раздела материалов, а также форма раскрытия трещины. Проведено исследование зависимости указанных величин от упругих постоянных материалов полос и относительных ширин полос. The stress state of a piecewise-homogeneous elastic strip is considered, composed of two strips from dierent materials, one of which contains a crack of nite length, perpendicular terminating at the interface of materials. It is assumed that the composite strip on the side of the strip, in which there is a crack, is rigidly restrained, and the other side is free from stress. The strip is deformed under the inuence of a normal load symmetrically applied to the crack edges. The stress intensity factors at the crack tips, contact stresses at the material interface, as well as the shape of the crack opening were determined. The study of the dependence of the indicated values on the elastic constants of the strip materials and the relative widths of the strips has been carried out. Դիտարկված է երկու տարանյութ շերտերից կազմված բաղադրյալ առաձգական շերտի լարվածային վիճակը, երբ շերտերից մեկում կա վերջավոր երկարության ճաք, որը ուղղահայաց դուրս է գալիս նյութերի բաժանման գիծ։ Ենթադրվում է, որ բաղադրյալ շերտը ճաք պարունակող շերտի կողմից կոշտ ամրակցված է, իսկ մյուս կողմը ազատ է լարումներից։ Շերտը դեֆորմացվում է ճաքի ափերին համաչափ կիրառված նորմալ բեռի ազդեցության տակ։ Որոշված են ճաքի գագաթներում լարումների ուժգնության գործակիցները, նյութերի բաժանման գծի վրա կոնտակտային լարումների բախշումը, ինչպես նաև ճաքի բացվածքի տեսքը։ Հետազոտվել է նշված մեծությունների կախվածությունը շերտերի առաձգական հաստատուններից և շերտերի հարաբերական հաստությունից։
Keywords: Механика