Об устойчивости панели с свободным краем, сжатой в направлении, перпендикулярном к скорости сверхзвукового потока газа, при наличии сосредоточенных инерционных масс и моментов - Белубекям, М. В.; Мартиросян, С. Р. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В линейной постановке исследуется зависимость видов потери устойчивости невозмущëнного состояния рановесия достаточно широкой тонкой упругой прямоугольной пластинки от характера первоначального напряжëнного состояния при наличии сосредоточенных масс и моментов на еë свободном крае в предположении, что пластинка сжата в направлении, перпендикулярном скорости обтекающего сверхзвукового потока газа, набегающего на ее свободный край. Найдено аналитическое решение задачи устойчивости возмущëнного движения динамической системы «плстинка-поток». Показана возможность потери устойчивости возмущëнного движения системы только лишь в виде локализованной дивергенции. Установлено, что при обтекании первоначальное напряжëнное состояние, обусловленное сжимающими усилиями, приводит к существенной дестабилизации состояния невозмущëнного равновесия пластинки. By analyzing, as an example, a thin elastic compressed suffciently wide panel streamlined by supersonic gas fows, we study the infuence of the initial stress state of the panel on the stability of the disturbed motion of the dynamic system "plate flow" under the assumption of presence of concentrated inertial masses and moments on its free edge. An analytical solution to the problem was found. We establish the relationship between the characteristics of natural vibrations of the plate and the velocity of the streamlining supersonic gas flow, which enables one to draw some conclusions concerning the stability of disturbed motions of the system depending on the stress factor and the relative thickness of the plate. The possibility of loss of stability of the disturbed motion of the system we have shown only in the form of localized divergence. For various values of the "essential" parameters of the system, we determine the critical velocities of the gas flow leading to the localized divergence. We have shown that in the flow around the initial stress state caused by compressive forces leads to a significant destabilization of the unperturbed equilibrium state of the plate. Ուսումնասիրված է գերձայնային գազի հոսքում սեղմված բավականի լայն ուղղանկյուն սալի նախնական լարվածային վիճակի ազդեցությունը ՞սալ – հոսք՞ համակարգի կայունության վրա. գազի հոսքը ուղղված է սալի ազատ եզրից դեպի հակադիր հոդակապորեն ամրակցված եզրը զուգահեռ մյուս երկու հոդակապորեն ամրակցված եզրերին։ Ստացված է կայունության խնդրի անալիտիկական լուծումը։ Ցույց է տրված, որ առկա է միայն տեղայնացված դիվերգենցիա, իսկ պանելային դիվերգենցիան, ինչպես նաև ֆլատերը, բացակայում են։ Գտնված են տեղայնացված դիվերգենցիայի կրիտիկական արագությունների արժեքները, որոնք փաստում են սեղմող ուժերի ապակայունացման ազդեցության մասին։
Keywords: Механика