Морфологические составляющие адаптивного комплекса некоторых видов рода Potentilla s. l - Оганезова, Г. Г. (Армянское ботаническое общество)
Адаптация – это всегда комплекс признаков. В ряде случаев одни и те же макро- и микроморфологические признаки могут быть адаптивными для растений с разной экологией – незначительные перестройки обеспечивают их функциональную лабильность. Сравнение видов одного рода, распространенных в разных экологических условиях могут выявить основные признаки, обеспечивающие приспособления к разнообразным условиям среды. В качестве такого объекта выбраны виды рода Potentilla (=Dasiphora) с разными жизненными формами и экологией, произрастающие в Армении. Выявлены ведущие морфологические признаки, обеспечивающие приспособление растения к среде обитания в процессе вегетации – это структурные особенности листа; защиту точек роста следующих лет вегетации обеспечивают структура прилистников и особенности волосяного покрова растения. Выявленные структуры дополняют адаптивный потенциал жизненной формы вида. Adaptation is always a complex of features. In some cases, the same macro- and micromorphological features can be adaptive for plants with different ecology - minor rearrangements ensure their functional lability. Comparison of species of the same genus, widespread in different ecological conditions, can reveal the main features that provide adaptation to a variety of environmental conditions. Species of the genus Potentilla (= Dasiphora) with different life forms and ecology, growing in Armenia, were selected as such an object. The leading morphological features that ensure the adaptation of the plant to the habitat during the growing season have been revealed – these are the structural features of the leaf; protection of points of growth of the following years of vegetavegetation is provided by the structure of stipules and the peculiarities of the trichomes of the plant. The identified structures complement the adaptive potential of the life form of the species. Հարմարեցումը միշտ էլ առանձնահատկությունների համալիր է: Որոշ դեպքերում նույն մակրո- և միկրոմորֆոլոգիական հատկությունները կարող են հարմարվել տարբեր էկոլոգիա ունեցող բույսերի համար ։ Աննշան վերադասավորումները ապահովում են դրանց ֆունկցիոնալ ձևափոխումը: Տարբեր էկոլոգիական պայմաններում տարածված նույն ցեղի տեսակների համեմատությունը կարող է բացահայտել հիմնական հատկությունները, որոնք ապահովում են հարմարվողականություն շրջակա միջավայրի տարբեր պայմաններին: Որպես այդպիսի օբյեկտ ընտրվել են Potentilla (=Dasiphora) ցեղի տեսակները՝ տարբեր ապրելաձևերով ևէկոլոգիայով, որոնք աճում են Հայաստանում: Բացահայտվել են առաջատար մորֆոլոգիական հատկանիշերը, որոնք վեգետացիոն սեզոնի ընթացքում ապահովում են բույսի հարմարեցումը բնակավայրին, սրանք տերևի կառուցվածքային առանձնահատկություններն են։ Հաջորդ տարիների աճման կենտրոնների պահպանությունը և պաշտպանությունն ապահովվում են տերևակիցների և բույսի մազանման առանձնահատկությունները: Բացահայտված կառույցները լրացնում են տեսակների կյանքի ձևի հարմարվողական ներուժը:
Keywords: Ботаника