Սասանյան Պարսկաստանի վարչակարգի հաստատումը Մեծ Հայքի արևելյան հատվածում, Վիրքում և Բուն Աղվանքում (V դ.) - Խաչատրյան, Հենրիկ (ՀՀ ԳԱԱ Պատմության ինստիտուտ)
In 387 the Roman Empire and Sassanid Persia divided Great Armenia among themselves. It is possible that after the fall of the Armenian Arshakuni kingdom (428), Sassanid Persia from a part of Gugark and Kartli (Virk) created the marzpanate of Kartli as of two equal units. In accord with Armenian primary sources in 437/439 Armenian marzpan Vasak of Syuni is mentioned as a Kartlian marzpan. В 387 г. Рим и Персия разделили между собой Великую Армению. Возможно, что после 428 г. падением царства армянских Аршакидов, Персия из части Гугарка и Картли (Вирк), в качестве двух полноправных единиц создала марзпанство Варджан. Это предположение опирается на сообщениях армянских первоисточников, которые уже между 437/439 гг. армянского марзпана Васака Сюни упоминают как картлиского марзпана.
Keywords: Պատմություն; Քաղաքականություն