Հմայագրերի մշակույթը Հին և Միջնադարյան Հայաստանում - Մկրտչյան, Տաթև (ՀՀ ԳԱԱ Պատմության ինստիտուտ)
Incantations, known in Armenia under the name Akhtark. Occur in the form of book or tapeshaped amulets, and contain magic and sorcery prayers, witchcraft and divination formulas. Many of these texts, that are kept in Matenadaran, have their roots in pre-Christian times and still have not been deciphered. Заклинания, известные в Армении под названием Ахтарк, встречаются в виде лентообразных или книжных амулетов и содержат магические и колдовские молитвы, формулы чародейства и ворожбы. Многие из этих текстов, хранящихся в Матенадаране, уходят корнями в дохристианскую эпоху и до сих пор не расшифрованы.
Keywords: Հայոց պատմություն; Ազգագրություն; Հեթանոսություն; Հայկական մեհենագրություն; Հավատալիքներ; Հմայագրեր