Исследование эффективности генерации терагерцового излучения в нелинейном кристалле в зависимости от параметров возбуждающих лазерных пучков - Макарян, А. О.; Саакян, Ю. С.
Рассмотрена генерация ТГц излучения в нелинейном однодоменном кристалле ниобата лития. Исследована эффективность генерации в зависимости от угла между направлениями распространения возбуждающих лазерных пучков, при разных соотношениях радиусов пучков и длины волны ТГц излучения. Исследовано угловое распределение генерируемого излучения. Показано, что при соответствующем выборе радиусов возбуждающих пучков, угла между ними, а также размеров и формы нелинейного кристалла можно получить остронаправленное ТГц-излучение с возможностью регулировки диаграммы направленности и спектрального состава. The generation of THz radiation in a nonlinear single-domain lithium niobate crystal is considered. The lasing efficiency is investigated as a function of the angle between the directions of propagation of the exciting laser beams at different ratios of the beam radii and the THz radiation wavelength. The angular distribution of the generated radiation is investigated. It is shown that with an appropriate choice of the radii of the exciting beams, the angle between them, as well as the size and shape of the nonlinear crystal, it is possible to obtain highly directional THz radiation with the possibility of adjusting the directional pattern and spectral composition.
Keywords: Физика