Модель аналого-цифрового преобразователя с низким энергопотреблением - Меликян, В. Ш.; Абгарян, Г. А.; Петросян, П. С.; Авакян, Н. А.
В технологиях нанометрового размера статическое и динамическое энергопотребление интегральных схем становится эквивалентным. С другой стороны, явления старения и самонагрев существенно влияют на работу схемы. В этой работе была разработана модель трех битного, параллельного аналого-цифрового преобразователя с низким энергопотреблением, в результате чего в схеме не используются резисторы и компараторы. Отсутствие резисторов улучшает статическое энергопотребление схемы и снижает проблемы, связанные со старением и самонагреванием, а отсутствие компараторов положительно влияет на динамическое энергопотребление. Параллельный аналого-цифровой преобразователь был разработан для 14нм технологического процесса, при температуре 25C, для входных сигналов с амплитудой 1.8 В. Полученные результаты показывают, что разработанный преобразователь использует примерно в 100 раза меньше энергии, по сравнению с классической архитектурой. Так как восемь резисторов были удалены из схемы, площадь полученного преобразователя была уменьшена как минимум с размером 8Rном, где Rном=0.7225 мкм2 является площадь 1 КОм резистора. In nanometre-sized technologies, static and dynamic power consumption of integrated circuits becomes equivalent. On the other hand, the phenomena of aging and self-heating significantly affect the operation of the circuit. In this work, a model of a three-bit, parallel analog-to-digital converter with low power consumption was developed, as a result of which the circuit does not use resistors and comparators. The absence of resistors improves the static power consumption of the circuit and reduces the problems associated with aging and selfheating, while the absence of comparators has a positive effect on the dynamic power consumption. The parallel analog-to-digital converter has been designed for 14 nm technology, at 25°C, for input signals with an amplitude of 1.8 V. The results obtained show that the developed converter uses about 100 times less energy, compared with the classical architecture. Since the eight resistors were removed from the circuit, the area of the resulting converter was reduced by a size of 8Rnom, where Rnom = 0.7225 µm2 is the area of the 1 kΩ resistor.
Keywords: Физика