Акустогальваническое явление в воде - Григорьян, И. Г.
В работе приведены результаты экспериментального исследования возникновения электрического тока в воде при взаимодействии с акустическими волнами. Помимо наличия слабого акустоэлектрического эффекта, обнаружено также новое, резонансное акустогальваническое явление в воде. Обсуждаются возможные причины малого значения акустоэлектрического тока и физический механизм возникновения акустогальванического эффекта, связанный с деполяризацией гальванического элемента системы (электроды-вода). The paper presents the results of an experimental study of the occurrence of electric current in water when interacting with acoustic waves. In addition to the presence of a weak acoustoelectric effect, a new, resonant acoustogalvanic phenomenon in water was also discovered. Possible reasons for the small value of the acoustoelectric current and the physical mechanism of the appearance of the acoustogalvanic effect associated with depolarization of the galvanic element of the system (electrodes-water) are discussed.
Keywords: Физика