Влияние интенсивного терагерцевого лазерного излучения на намагниченность полупроводникового квантового кольца - Мовсисян, Н. А.; Манаселян, А. Х.
В работе теоретически исследовано совместное влияние интенсивного лазерного терагерцевого излучения и внешнего однородного магнитного поля на электронные состояния и намагниченность квантового кольца из GaAs. Влияние лазерного поля вычислено в дипольном приближении с использованием унитарного преобразования Крамерса–Хеннебергера. Рассмотрено также влияние температуры на намагниченность квантового кольца. Показано, что с увеличением параметра лазерного поля в кольце наблюдаются необычные колебания АароноваБома. Для фиксированных значений индукции магнитного поля намагниченность кольца может быть как возрастающей, так и уменьшающейся функцией от температуры. Найдены резонансные значения индукции магнитного поля, когда намагниченность с увеличением температуры остается практически постоянной. In this paper the combined effect of intense terahertz laser radiation and external homogeneous magnetic field on electron states and magnetization of GaAs quantum ring is investigated theoretically. The effect of laser field is calculated using the dipole approximation and Kramers–Henneberger unitary transformation. The temperature effect on magnetization of the system is also considered. It is shown that with the increase of laser field parameter the unusual Aharonov–Bohm oscillations can be observed in the ring. For constant values of magnetic field, the magnetization can be as increasing, as well as decreasing function of temperature. There are some resonant values of magnetic field, for which the magnetization of the ring remains almost constant with the increase of temperature.
Keywords: Электромагнетизм