Механизм объемного расширения лазерно-индуцированной гидродинамической переориентации - Акобян, В. С.; Акопян, М. Р.; Акопян, Р. С.
Теоретически изучены лазерно-индуцированные гидродинамические движения в изначально гибридно ориентированных нематических жидких кристаллах. Движение приводит к углублению кривизны, когда скорость потока направлена в сторону изнутри кривизны гибкой ленты. Но когда скорость имеет противоположное направление, то мы имеем две различных возможностей, зависящих от значений поверхностных энергии. В том случае, когда имеем сильное граничное условие (энергия сцепления > 10–1 эрг/см2) на планарно-ориентированной подложке и слабое граничное условие (энергия сцепления  10–1 эрг/см2) на гомеотропно-ориентированной подложке, то тогда молекулы жидкого кристалла следуют направлению потока. Кривизна гибкой ленты переворачивается, когда имеем слабое граничное условие на планарно-ориентированной подложке и сильное граничное условие на гомеотропно-ориентированной подложке. Laser-induced hydrodynamic (LIH) motions in nematic liquid crystal (NLC) which is an initially oriented hybrid have been studied theoretically. For the direction when the flow velocity is directed out of the "flexible ribbon's" curvature, it brings an increase of the curvature. But when the velocity has the opposite direction, we have two different cases depending on the surface anchoring energies. When there is a strong boundary condition (anchoring energy > 10–3 erg/cm2) on the planar oriented wall, and there is a weak boundary condition (anchoring energy  10–3 erg/cm2) on the homeotropic oriented wall, the molecules of a liquid crystal (LC) take the direction of the flow. "Flexible ribbon’s" curvature is reversed when is given a weak boundary condition on the planar oriented wall and on the homeotropic oriented wall is given strong boundary condition.
Keywords: Ֆիզիկա; Ռադիոֆիզիկա; Էլեկտրոնիկա; Օպտիկա; Քվանտային էլեկտրոնիկա; Նանոֆիզիկա; Ազդակների ֆիզիկա; Գերհաղորդականություն