Распад лазерного пучка на регулярные оптические изображения и формирование рефрактивных структур в фоторефрактивном кристалле ниобата лития - Царукян, Л. М.
Продемонстрирован распад непрерывного лазерного луча с длиной волны 632.8 нм на регулярные оптические изображения при распространении в фоторефрактивном кристалле ниобата лития, легированного железом (LN:Fe). В эксперименте мощность лазерного пучка варьировалась в диапазоне 0.02–10 мВт и были использованы кристаллы LN:Fe с длиной 4 мм и 10 мм. Временная эволюция профиля лазерного луча на выходной поверхности кристалла LN:Fe показала разделение гауссова луча на два пучка и затем формирование регулярных оптических 2D изображений микрометрического масштаба. Увеличение мощности входного луча существенно ускоряет формирование регулярных оптических изображений. Регулярные оптические изображения с вращательной симметрией второго порядка индуцируют квазикристаллические фотонные структуры в кристалле LN:Fe. Обсуждается физическая модель для объяснения экспериментальных результатов. Break-up of a cw 632.8 nm wavelength laser beam to regular optical patterns during propagation through a photorefractive iron doped lithium niobate (LN:Fe) crystal is demonstrated. The power of the laser beam is varied in the range of 0.02–10 mW and 4mm and 10 mm lengths LN:Fe crystals are used in the experiments. Time evolution of the laser beam profile at the output face of the LN:Fe crystal showed the splitting of a Gaussian beam into two lobes and then formation of 2D micrometric scale regular optical patterns. The input beam power increase essentially speeds-up the regular optical pattern formation. 2-fold rotation symmetry regular optical patterns induct the quasi-crystalline photonic structures in LN:Fe crystal. A physical model to explain the experimental results is discussed.
Keywords: Физика