Усиление и особенности излучения позитронов в кристаллическом ондуляторе с секциями - Геворгян, А. Л.; Геворгян, Л. А.; Шамамян, А. Г.
Теоретически исследована задача об ондуляторном излучении каналированных позитронов в кристаллическом ондуляторе с секциями (КОС), учитывая эффект диэлектрической поляризации среды. Конфигурация КОС такова, что сохраняет плоскостное каналирование позитронов с заданной энергией. Получено аналитическое выражение для спектрального распределения числа излученных фотонов. Представлены особенности этого спектра. Как и следовало ожидать, модификация кристаллического ондулятора приводит к усилению излучения за счет конструктивной интерференции полей излучения, образованных на отдельных участках. Найдены оптимальные параметры КОС. Подобные микро-эмиттеры могут найти широкое практическое применение, поскольку с помощью них можно генерировать направленные пучки как жестких, так и мягких фотонов. Հետազոտվել է սեկցիաներով բյուրեղային օնդուլյատորում ուղղորդված պոզիտրոնների օնդուլյատորային ճառագայթման խնդիրը՝ հաշվի առնելով միջավայրի բևեռացումը: Համակարգն այնպիսին է, որ պահպանում է տրված էներգիայով պոզիտրոնների հարթ ուղղորդումը: Ճառագայթված ֆոտոնների թվի սպեկտրալ բաշխման համար ստացվել է անալիտիկ արտահայտություն: Ներկայացված են սպեկտրի առանձնահատկությունները: Ինչպես որ սպասվում էր, ձևափոխված բյուրեղային օնդուլյատորի առանձին մասերում ձևավորված ճառագայթման դաշտերի կոնստրուկտիվ ինտերֆերենցիայի շնորհիվ ճառագայթումն ուժեղանում է: Գտնվել են սեկցիաներով բյուրեղային օնդուլյատորի օպտիմալ պարամետրերը: Նմանատիպ միկրոէմիտերները կարող են ունենալ գործնական լայն կիրառություն, քանի որ նրանց միջոցով կարելի է ստանալ ինչպես կոշտ, այնպես էլ փափուկ ֆոտոնների ուղղորդված փնջեր: Undulator radiation of positrons channeled in a crystalline undulator with sections (CUS) is investigated theoretically, taking into account the effect of dielectric polarization of the crystalline medium. Configuration of CUS preserves in-plane channeling of positrons with a given energy. An analytical expression is obtained for the spectral distribution of the number of radiated photons. The features of this spectrum are presented. As expected, such a modification of the crystalline undulator leads to the gain of radiation due to the constructive interference of the radiation fields formed in separate sections. The optimal parameters of the CUS are found. Such micro-emitters can have wide practical applications, since they can generate directional beams of both hard and soft photons.
Keywords: Физика