Малоазиатский тритон Ommatotriton Ophryticus в Армении – разведение и развитие в неволе, выпуск молодняка в ненарушенные естественные места обитания - Амбарцумян, К. С.; Степанян, И. Э.; Пипоян, С. Х. (Հայաստանի ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В работе представлены сведения об особенностях размножения, эмбрионального и постэмбрионального развития в неволе малоазиатского тритона Ommatotriton ophryticus Berthold, 1846. Полученный молодняк был выпущен в неразрушенные места обитания в пределах ареала вида в Республике. Даны рекомендации по эффективному сохранению малоазиатского тритона в Республике Армения. Աշխատանքում ներկայացված են Ommatotriton ophryticus փոքրասիական տրիտոնի Berthold, 1846, բազմացման, սաղմնային և հետսաղմնային զարգացման առանձնահատկություններն անազատ պայմաններում: Բուծված երիտասարդ առանձնյակները բաց են թողնվել բնական միջավայր Հայաստանի Հանրապետությունում: Բերված են երաշխավորություններ Հայաստանի Հանրապետությունում փոքրասիական տրիտոնի արդյունավետ պահպանման համար: The paper presents information on the features of reproduction, embryonic and postembryonic development in captivity of the Ommatotriton ophryticus Berthold, 1846. Reared young newts were released into undisturbed habitats within the range of the species in the Republic. Recommendations for the effective preservation of the Ommatotriton ophryticus in the Republic of Armenia are given.
Keywords: Зоология