Статистический анализ потенциала устойчивого инновационного развития регионов Республики Беларусь - Агабекова, Н. В.; Шарилова, Е. Е.; Высоцкий, С. Ю,; Сошникова, Л. А, (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В статье рассматривается концепция многоаспектной статистической оценки потенциала устойчивого инновационного развития региона, разработанные и апробированные методики: агрегированной оценки эколого-экономического, инвестиционного, социально-трудового, демографического субпотенциалов; построения обобщающего индикатора для оценки совокупного потенциала устойчивого инновационного развития региона; геопростанственной визуализации и декомпозиционного анализа динамики совокупного потенциала. Проведен анализ устойчивости инновационного развития регионов Республики Беларусь. Выявлено, что степень использования эталонного потенциала устойчивого инновационного развития крайне низкая (до 10% для региона аутсайдера и до 40% для региона лидера). Структурный анализ вклада субпотенциалов в обобщающий индикатор устойчивого инновационного развития показал, что социально-трудовой субпотенциал выступил драйвером устойчивого инновационного развития всех регионов страны, влияние эколого-экономического субпотенциала практически во всех регионах минимальное. Հոդվածում իրականացվել է տարածաշրջանի կայուն նորարարական զարգացման ներուժի բազմագործոն վիճակագրական գնահատում: Տարածաշրջանի նորարարական զարգացման ընդհանրացնող ցուցանիշի կառուցման եւ դինամիկայի վերլու- ծության նպատակով ձեւավորվել են բնապահպանական, տնտեսական, ներդրումային, սոցիալ-աշխատանքային, ժողովրդագրական ներուժի վերլուծության մեթոդներ: Իրականացվել է Բելառուսի տարածաշրջանների կայուն նորարարական զարգացման հետազոտություն: Բացահայտվել է, որ կայուն նորարարական զարգացման ներուժի օգտագործման աստիճանը ցածր է (10-40%): Կայուն նորարարական զարգացման ընդհանրացնող ցուցանիշի ներուժի կառուցվածքային վերլուծությունը ցույց է տվել, որ սոցիալ-աշխատանքային գործոնը հանդիսացել է կայուն նորարարական զարգացման խթան երկրի բոլոր մարզերում: Էկոլոգիական եւ տնտեսական ներուժի ազդեցությունը գրեթե բոլոր մարզերում նվազագույն է: The article discusses the concept of a multidimensional statistical assessing of the sustainable innovative development potential of a region; the following techniques are developed and tested: aggregated assessment of environmental and economic, investment, social and labor, demographic sub-potentials; constructing a generalizing indicator of the assessing the aggregate sustainable innovative development potential of the region; geospatial visualization and decomposition analysis of the aggregate potential's dynamics The analysis of the regions innovative development sustainability of Belarus is carried out. It was revealed that the utilization rate of the sustainable innovative development potential use is extremely low (up to 10% for an outsider region and up to 40% for a leading region). Structural analysis of the sub-potentials contribution to the generalizing indicator of sustainable innovative development is showed that the social and labor sub-potential acted as a driver of sustainable innovative development in all regions, the influence of the ecological and economic sub-potential in almost all regions is minimal.
Keywords: Общественное управление