Многослойные сферические звездные скопления однородной плотности - Бисноватый-Коган, Г. С. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассмотрены различные решения кинетического уравнения, определяющие равновесие гравитирующего шара однородной плотности с квадратичным гравитационным потенциалом и линейной зависимостью гравитационной силы от радиуса. Получены новые аналитические решения для однородного шара с полой сферой и центральной массой внутри шара. Получены также решения, состоящие из произвольного числа сферических слоев с одинаковой плотностью, но с разными равновесными функциями распределения. Solutions of the kinetic equations are presented which describe equilibrium of a gravitating uniform sphere with a quadratic gravitational potential, and linear radial dependence of a gravitational force. New solutions are obtained for a uniform sphere with an empty spherical space and central point mass inside. We obtain also solutions describing a sphere, consisting of spherical layers at the same density, but with different equilibrium distribution functions.
Keywords: Астрофизика