Металлодиэлектрические волноводы для передачи сигналов с большими уровнями мощности в терагерцовом диапазоне - Айвазян, М. Ц. («Պոլիտեխնիկ» տպ.)
Рассмотрена возможность передачи сигналов с большими уровнями мощности в терагерцовом диапазоне с применением металлодиэлектрических волноводов. Поперечные размеры этого волновода много больше длины распространяющейся в нем волны. Приведены расчетные соотношения составляющих полей рабочей моды волновода во внутреннем канале и в диэлектрической пленке. Предлагаемый волновод может найти широкое применение в различных системах терагерцового диапазона, работающих при больших уровнях мощности. Դիտարկված է տերահերցային տիրույթում բարձր հզորությամբ ազդանշանների հաղորդման հնարավորությունը մետաղական-դիէլեկտրական ալիքատարի կիրառմամբ: Այս ալիքատարի չափսերը շատ ավելի մեծ են, քան դրանում տարածվող ալիքի երկարությունը: Ներկայացված են ալիքատարում տարածվող ալիքի դաշտերի բաղադրիչների հաշվարկված բանաձևերը: Առաջարկվող ալիքատարը կարող է լայնորեն օգտագործվել բարձր հզորության մակարդակներով աշխատող տարբեր տերահերց համակարգերում: The possibility of transmitting high - power levels using metal-dielectric waveguides in the terahertz range is considered. The transverse dimensions of this waveguide are much larger than the wavelength propagated in it. The calculated ratios of the components of the operating mode fields of the waveguide in the inner channel and the dielectric film are presented. The proposed waveguide can be widely used in various terahertz systems, operating at high-power levels.
Keywords: Радиоэлектроника