Հաշտությո՞ ւն, թե՞ ուրացում - Պողոսյան, Արարատ Տ. Քհն․; Չանթիկյան, Արփինե (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
27 сентября 2020 г. турецко-азербайджанский тандем развязал новую войну. Вторая арцахская война подтвердила, что в современном мире ничего не изменилось, и азербайджанцы и турки испытывают ту же этническую ненависть к армянам, неизменным остался и гнусный почерк проявления армянофобии. Так, только в Нахиджевани в советские годы, а затем и в постсоветский период были варварски уничтожены тысячи церквей и монастырей, памятников и монументов, которые являлись не только красноречивыми свидетелями многовековой армянской истории, но и ценной частицей мировой цивилизации. Под подобной угрозой уничтожения находится армянское историко-культурное наследие, оставшееся на оккупированных Азербайджаном территориях в следствие Второй Арцахской войны. Это памятники, церкви, монастырские комплексы и сооружения, имеющих важную археологическую и культурную ценность. В ходе военных действий и после них оскверняются, разрушаются или полностью сносятся армянские церкви (Св. Егише в Матагисе, церковь Пресвятой Богородицы (Зоравор Сурб Аствацацин) села Мехакаван Гадрутского района, Св. Иоанна Предтече (Канач Жам) в Шуши). 8 октября 2020 года дважды за день был подвергнут ракетному обстрелу кафедральный собор Св. Святого Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши, а сегодня уже снесены купола святыни. Проявлением святотатства и этнической ненависти в отношении армян является также осквернение армянских кладбищ, их разрушение, вынос останков усопших, что, пожалуй, считается крайне предосудительным и непростительным поступком с точки зрения всех религий. On September 27, 2020, the Turkish-Azerbaijani tandem unleashed a new war. The Second Artsakh War confirmed that nothing has changed today, and that the ethnic hatred of the Azeris and Turks towards the Armenians, as well as the disgusting manifestation of anti-Armenianism still remains the same. Thus, only in Nakhichevan during the Soviet years, then in the post-Soviet period as well, thousands of churches and monasteries, memorials and groups of monuments were barbarically destroyed, which were not only the eloquent witnesses of the centuries-old Armenian history, but also a valuable component of the world civilization. The Armenian historical and cultural heritage left in the territories occupied by Azerbaijan during the Second Artsakh War — the monuments, churches, monasteries, buildings of archeological and cultural value — are facing the same threat of destruction. During and after military operations, the Armenian churches were desecrated and destroyed or completely ruined (St. Yeghishe Church of Mataghis, Zoravor St. Astvatsatsin Church of Mekhakavan in Hadrut region, St. John the Baptist Church of Shushi known as Green Church). Holy All Savior Ghazanchetsots Cathedral of Shushi was twice rocketed on October 8, 2020, and now the dome is ruined. The desecration and demolition of Armenian cemeteries, the removal of the remains of the dead are also manifestations of ethnic hatred and profanation towards the Armenians, which is perhaps considered as a highly condemnable and unforgivable act from the viewpoint of all religions.
Keywords: Հայ ժողովրդի պատմություն