Հայերենի տարբեր փուլերի լեզվական համատեղություններ Աբրահամ Կրետացու երկերում - Սահակյան, Ռուզաննա (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Абраам Кретаци — деятель XVIII века, Католикос Всех Армян, который отличался плодотворной литературной деятельностью, несколькими ценными произведениями, в том числе трудом «История». Последний уникален в возродившейся тогда историографии на грабаре своей языково-стилистической и грамматической структурой. В данной статье мы рассматриваем отрывки из «Истории», «Кондак» и краткую работу «История города Ани». Работы Кретаци отличаются сложными словообразованиями и новообразованиями, свойственными языкового мышления того времени. Данная статья констатирует, что несмотря на большое стремление Католикоса оставаться верным традициям древней историографии, произведения автора в языковом плане носят следы языкового влияния XVIII века. В частности, интересны устаревшие и новые морфологические параллели, которые свидетельствуют о переходном качестве армянского языка в XVIII веке, а также о новых языковых реалиях. Abraham of Crete was an eighteenth century Armenian catholicos and scholar. He is prominent for his fruitful literary heritage, a number of valuable works, including “The Chronicle”. The latter is unique to the revived historiography in the Classical Armenian language for its linguistic-stylistic and grammatical structure. In the current article, the author discusses passages from “The Chronicle”, “Kontakion” and the small work of “The History of the City of Ani”. The works of Abraham of Crete are distinguished for sophisticated word derivations and neologisms. The latter were peculiar to the then dominant linguistic way of thinking. The current article states that despite of Abraham’s endeavors to remain faithful to the traditions of the old historiography, his works bear the trace of the 18th century linguistic influence. In particular, the archaic and new morphological parallels, which testify the transitional character of the Armenian language in the 18th century, as well as new linguistic phenomena are worth mentioning.
Keywords: Բանասիրություն