Հայկական առանձին բանակային կորպուսի Երեւանեան զօրաջոկատի շտաբի գործունէութիւնն Էջմիածնի Գէորգեան հոգեւոր ճեմարանի շէնքում 1918 թուականի գարնանը - Նազարեան, Հայկ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В конце 1917 года, в результате Октябрьской революции в России развалился Кавказской фронт. Для предотвращения процесса началось формирование армянских национальных частей. Формирование Армянского отдельного армейского корпуса началось с приказа ставки Верховного главного командования Русской армии с 16 ноября 1917 года. В начале 1918 года, когда Турецкая армия нарушила Эрзинджанское перемирие, оборона Кавказского фронта была полностью возложена на вновь сформированный Армянский корпус. В мае 1918 года Эриванский отряд Армянского отдельного армейского корпуса нанес поражение турецкой армии на Сардарабатском и Баш-Апаранском фронтах. В результате была провозглашена Первая Республика Армения. Армянский отдельный армейский корпус послужил основой для формирования армии Первой Армянской Республики, а штаб Ереванского отряда, который весной 1918 года был распложен в здании эчмиадзинской духовной семинарии «Геворгян», послужил основой для формирования Генерального штаба Армянской армии. At the end of 1917, as a result of the October Revolution in Russia, the Caucasian Front collapsed. For preventing this collapse, the Armenian Corps began to be formed on October 16, 1917, by the order of the Stavka of the Supreme Commander of Russian Army. In 1918, when the Turkish army broke the ceasefire of Yerznka, the defense of the Caucasian Front was completely entrusted to the newly formed Armenian Corps. Yerevan Squad of the Armenian Corps defeated the Turkish Army during the battles of Sardarapat and Bash-Aparan in May, 1918. As a result, the First Armenian Republic was proclaimed. The Armenian Corps became the basis of the newly formed Republic of Armenia, but the Staff of the Yerevan Squad, which was stationed in the building of the Gevorkian Theological Seminary (Etchmiadzin) in spring of 1918, became the basis of the newly formed General Staff of the Armenian Army.
Keywords: Պատմություն; Բանասիրություն