Применение гена argJ термофильной бактерии Geobacillus stearothermophilus для конструирования высокоактивного штамма-продуцента аргинина - Колоян, А. О.; Аветисян, С. В.; Паронян, М. Г.; Овсепян, А. С. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Осуществлено молекулярное клонерование гена argJ термофильной бактерии Geobacillus stearothermophilus на Escherichia coli – Corynebacterim glutamicum челночном экспрессионном векторе pEC-XK99E в клетках коринеформных бактерий. Сконструированная рекомбинантная плазмида p ARGJ была использована для саздания нового штамма-продуцента аргинина. В качестве реципиента использован полученный нами ранне штами Brevibacterium flavum HK-19A, синтезирующий до 25., г/л L-аргинина. Сазданный новый рекомбинантный штам, содержащий гетерологичный ген argJ термофильной бактерии, обеспечивает боле высокий выход (на 20%) L-аргинна па сравнению по сравнению со штаммом-реципиентом. Իրականացվել է Geobacillus stearothermophilus թերմոֆիլ մանրէի argJ գենի մոլեկուլային կլոնավորումը Escherichia coli – Corynebacterim glutamicum մաքոքային էքսպրեսին վեկտորի վրա կորինեֆորմ բակտերիաների բջիջներում: Կառուցված pARGJ ռեկոմբինանտ պլազմիդն օգտագործվել է արգինինի նոր շտամ արտադրիչ ստանալու համար: Որպես շտամ ռեցիպիենտ օգտագործվել է մեր կողմից նախկինում ստացված մինչև 25.0 գ/լ L-արգինին սինթեզող Brevibacterium flavum HK-19A շտամը: Թերմոֆիլ մանրէի հետերոլոգ argJ գենը կրող նոր կառուցված ռեկոմբինանտ շտամը շտամ ռեցիպիենտի համեմատ ապահովում է L-արգինինի ավելի բարձր ելք (20%-ով): Molecular cloning of the gene argJ of thermophilic bacterium Geobacillus stearothermophilus on Escherichia coli - Corynebacterim glutamicum shuttle expression vector pEC-XK99E in the cells of coryneform bacteria was carried out. To create a new arginine- producing strain, the constructed recombinant plasmid pARGJ was used. As a recipient, we used the previously obtained Brevibacterium flavum HK-19A strain, which synthesizes up to 25.0 g/L of L-arginine. The created new recombinant strain containing the heterologous gene argJ of the rmophilic bacterium provides higher yield (by 20%) of L-arginine compared to the recipient strain.
Keywords: Биотехнология