Աքեմենյան կառավարման կարգերի ժառանգորդները - Օհանյան, Մուրադ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Порядки управления и структуры Парфянской и Сасанидской держав почти в точности повторяют модели правления Ахеменидов. Об этом сохранились различные свидетельства и факты, особенно относящиеся к Сасанидской державе. Согласно этим данным она была разделена на пять административно-территориальных единиц по принципу «Центр + 4 периферийных региона». Этой структуре соответствовала сасанидская система территориального управления, имеющая модель «царь царей + 4 наместника/спахбета». Прототипы таких систем управления, имеющие модель «1 + 4», известны из Элама и Шумера. Такую же модель имела территориальная структура и система управления Великой Армении. The administration orders and structures of the Parthian and Sasanian powers are almost exactly repeating the models of Achaemenid governance. Various evidence and facts have been preserved about that, especially about the Sasanian power. According to them, this power was divided into five administrative-territorial units with “Center + 4 peripheral regions” principle. This structure corresponded to the Sasanian system of territorial administration, which had the “king of kings + 4 viceroys/spahbeds” model. The prototypes of such administration systems with the “1 + 4” model are known from Elam and Sumer. The territorial structure and administration system of Greater Armenia had the same model.
Keywords: Պատմություն; Բանասիրություն