Ածական // գոյական տարարժեք բառերի թվակազմությունը հին հայերենում - Խաչատրյան, Լալիկ; Խաչատրյան, Լիլիթ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В древнеармянском языке числообразовательные модели слов, имеющие валентность прилагательное // существительное, обусловлены их структурными типами: простые (աջ – правый, направо, աւագ– старший, աւազակ – разбойник, բարբարոս – варвар), суффиксальные (աղանդաւոր – сектант, еретик, ազգական – родственник, գաղթական – беженец, քաղաքային – городской, բնակիչ – житель, обитатель) и сложные образования (աստուածաբան богослов, теолог, այլալեզու – иноязычный, գահերէց – первоприсутствующий, մեծամեծ – знатный, вельможа, ազգակից – соплеменник, զինակիր – оруженосец, թիկնապահ – телохранитель) и их лексическим значением. В соответствии с этим, представляя образование множественного числа таких слов, необходимо выяснить их лексические значения для мотивирования их числообразования. Исследованние показывает, что множественное число полисематических слов обусловлено их материальным значением. Итак, слова с валентностью прилагательное // существительное выражают грамматическое значение множественного числа с помощью аффиксации. Таким образом, в древнеармянском языке аффиксация как морфологический типологический признак характерна как для прилагательных с качественным значением, так и для полисемантичных слов с валентностью прилагательное // существительное. The number-formation patterns of noun//adjective polysemantic words depend on their structural types - simple (աջ – right, աւագ – senior, աւազակ – robber, բարբարոս – savage), derivative structures (աղանդաւոր – sectarian, ազգական – relative, գաղթական – refugee, քաղաքային – municipal, բնակիչ – inhabitant), compound (աստուածաբան – theologian, այլալեզու – foreigner, գահերէց – president, chairman, մեծամեծ – chief, ազգակից – kinsfolk, զի- նակիր – warrior, թիկնապահ – bodyguard) and lexical meanings. In accordance, while introducing the plural-formation of such words, it is neccessary to reveal also their lexical meanings for motivation of their numberformation. The survey shows that the plural form of polysemantic words depends on their nominal meaning. Thus, the words with noun//adjective polysemy express the grammatical meaning of number through affixation. Thereby, affixation, as a morphological typology indication, refers to either adjectives with a value of noun, or such polysemantic words which have adjective//noun meanings.
Keywords: Բանասիրություն