Նշխարներ Պյատիգորսկ գաղթած Արցախի հայերի բանահյուսության - Սվազլյան, Վերժինե (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В 1964 г. дирекция Института археологии и этнографии Академии наук Армении командировала меня в Пятигорск (Ставропольский край, Россия) с целью изучения быта и фольклора живущих там представителей армянского этноса. Приехав в Пятигорск, я поинтересовалась и узнала, что там есть квартал, где живут карабахские (арцахские) армяне. Меня как фольклориста-этнографа интересовало, когда и откуда они переселились в Пятигорск, каким этнокультурным изменениям подверглись в условиях совместного с местными жителями бытия, сохранили ли верность традициям родины-колыбели и т. д. В течение 20-и дней научной экспедиции я познакомилась с 12 сказителями – представителями старшего поколения, и записывала материалы (100 единиц), сохраняя особенности диалекта. In 1964, under the auspice of the Institute of Archaeology and Ethnography of the Academy of Sciences of Armenia, I have a scientific trip to Pyatigorsk to study the ethnic Armenians living there. When I reached my destination, I was informed that there was a district where Armenians of Karabakh (Artsakh) lived. For me, as a folklorist-ethnographer, it was interesting to know what changes they had undergone under the conditions of coexistence with the local people, whether they remained sincere to the traditions of their cradle, etc. In 20 days of scientific expedition I have written down from the 12 Artsakh Armenian narrators of Pyatigorsk more than 100 units of folklore materials in their dialectal nuances.
Keywords: Պատմություն; Բանասիրություն