Հողային հարցի լուծման ուղիներն ըստ օսմանյան Խորհրդարանի հայ պատգամավորների (1910–1912 թթ.) - Մարտիրոսյան, Նարեկ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В конце XIX – начале XX века земельный вопрос оставался приоритетным среди многих социально-экономических, общественно-политических, национальных и других вопросов Западной Армении. Земельный вопрос возник в результате лишения имущества армян Западной Армении, Геноцида, незаконного налогообложения, переселения мусульман и прочего произ- вола. Недвижимость армян была предоставлена правительством иммигрантам-мусульманам или была конфискована местной турецко-курдской знатью. Проблемы армян не только продолжали существовать после младотурецкого переворота, но и спустя год после него они начали усугубляться с новой силой. At the end of the 19th century and at the beginning of the 20th century, the land issue remained a priority among many socio-economic, socio-political, national and other issues of Western Armenia. The land issue arose as a result of the deprivation of the Armenians of Western Armenia, the genocide, illegal taxation, the resettlement of Muslims, and other arbitrariness. Their real estate was either provided by the government to Muslim immigrants or confiscated by local Turkish-Kurdish nobles. After the Young Turks coup, the problems of the Armenians not only continue to exist but a year after the coup they began to deepen with new impetus.
Keywords: Պատմություն; Բանասիրություն