«Նաւդ ի բեռաց թեթեւացոյ...»Մկրտիչ Նաղաշն ու կաթողիկոսական աթոռը - Սարգսյան, Անուշ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В результате того, что Папский престол из Авиньона был перенесен в Рим, Католическая церковь пережила кризис, известный как Великий западный раскол или Папский раскол (1377-1417 гг.). С подобной проблемой столкнулась и Армянская церковь. После падения Киликийского армянского царства в 1375 г. встал вопрос о перенесении Армянского католикосата, находившегося в Сисе, на территорию исторической Великой Армении. Однако Сисский католикосат с этим изначально не был согласен, и Святой престол был перенесен в Эчмиадзин в 1441 г., когда удалось преодолеть разногласия внутри церкви. Вышеуказанные события напрямую были связаны с одной из ключевых фигур того времени - католикосом Константином Вахкеци, в контексте политической деятельности которого и рассматривается жизнь и деятельность месопотамского архиепископа, поэта, архитектора и художника- миниатюриста Мкртыча Нагаша. As a result of moving papacy from Avignon to Rome, the Catholic Church appeared in a conflict known as Western Schism or Papal Schism (1377-1417). The Armenian church faced a similar problem. After the collapse of the Armenian kingdom of Cilicia (1375) the question arose about the transfer of the Armenian catholicosate in Sis, to a territory in the historical Great Armenia. However, the Catholicosate of Sis initially did not agree with this, and the Holy See was moved to Echmiadzin in 1441 when the disagreements within the church were overcome. The mentioned events were directly connected with one of the key figures of the time - Catholicos Konstantin Vahketsi. It is in the context of the political activities of the latter that the life and work of the Mesopotamian Archbishop, poet, architect and miniaturist Mkrtich Naghash are considered in the present article.
Keywords: Պատմություն