Հայաստանի տարբեր շրջաններում աճող կատվադաղձ Մուսինի (Nepeta mussinii, Spreng) և կատվադաղձ գորշադեղնավուն (Nepeta sulphurea, C.Koch) տեսակների օդաչոր հումքերի ապրանքագիտական վերլուծությունը - Արշակյան, Ն. Ի. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Современная медицина особое внимание уделяет изучению достижений народной медицины. Об этом свидетельствуют многочисленные документы и указатели ВОЗ. Приоритетным направлением научной и практической фармации является изучение ресурсов лекарственных растений и создание новых препаратов на их основе. Главная задача для достижения этой цели – стандартизация лекарственного растительного сырья. Цель работы – определение числовых показателей качества сырья: влажность, зола общая, зола нерастворимая в 10% соляной кислоте, экст-рактивные вещества. Modern medicine pays special attention to the study of the achievements of traditional medicine. This is evidenced by numerous WHO documents and pointers in this area. The priority direction of scientific and practical pharmacy is the study of the resources of medicinal plants and the creation of new drugs based on them. The aim of this study was to determine weight loss on drying, extractable matter, total ash and acid-insoluble ash. As research materials were served Nepeta Mussinii collected from the areas of Tsakhkahovit (Aragatsotn region) and Vayk (Vayots Dzor region) and Nepeta sulphurea gathered from the bank of the river Mantash (Shirak region).
Keywords: Դեղաբանություն