Հայաստանի ֆլորայում վայրի աճող մարգացնծու կովկասյանի (Peucedanum caucasicum (Bieb.) K. Koch.) ապրանքագիտական վերլուծությունը, հակամանրէային հատկությունների ուսումնասիրումը և էկոլոգիական անվտանգության գնահատումը - Ղազարյան, Ա․ Մ․; Առաքելյան, Դ. Գ.; Պողոսյան, Գ. Մ.; Դումանյան, Կ․ Հ․; Չիչոյան, Ն․ Բ․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Проведен фармакогностический анализ горичника кавказского флоры Армении. Горичник кавказский дико произрастает в Арагацотнской, Ширакской, Лорийской, Тавушской, Гегаркуникской и Сюникской областях. Выявлены анатомические признаки сырья. Термоэмиссионным спектрометрическим методом был установлен минеральный состав сырья. Была произведена оценка техногенного загрязнения сырья тяжелыми металлами. A pharmacognostic analysis of the Peucedanum caucasicum (Bieb.) K. Koch. was carried out. Thе Peucedanum caucasicum (Bieb.) K. Koch grows wildly in Aragatsotn, Shirak, Lori, Tavush, Gegharkunik and Syunik regions. The anatomical features of the raw materials were revealed. Thermal emission spectrometric method was used to establish the mineral composition of the raw material. An assessment was made of the technogenic contamination of raw materials with heavy metals. Dry extract spiritus of raw material showed anti - microbial activity against gram – negative Serratia marcescens 5251shtam.
Keywords: Դեղաբանություն