Նոր կորոնավիրուսային վարակի (COVID-19) համաճարակաբանական իրավիճակը. վերլուծություն և կանխատեսում - Համբարձումյան, Ա․ Ձ․; Մեյմարյան, Մ․ Ա․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения, высокая миграционная активность населения и другие факторы провоцируют появление и распространение новых инфекций по всему миру. Появление в декабре 2019 года заболеваний, вызванных новым коронавирусом («coronavirus disease 2019»), уже вошло в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2 (COVID-19), продолжает распространяться по миру, однако эпидемиологическая ситуация отличается в разных странах. Представляет научный интерес изучение особенностей этой пандемии. Оценка эпидемиологических данных интересна в связи с поздним началом эпидемического подъема в Армении, внедрением на ранних этапах карантина (локдауна), с последующим проведением тестирования среди населения и началом вак-цинального процесса. В работе представлены основные эпидемиологические особенности SARS-CoV-2 (COVID-19), освещены вопросы развития антибиотикорезистентности, проведен анализ текущей ситуации по COVID-19 в Республике Армения и эффективности реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий с возможностью прогнозирования раз-вития эпидемического процесса в регионе. Environmental change, climate warming, an increase in population density, high migration activity of the population and other factors provoke the emergence and spread of new infections around the world. In December 2019 the emergence of diseases caused by the new coronavirus ("coronavirus disease 2019") has already gone down in history as an emergency of international importance. The new coronavirus infection caused by SARS-CoV-2 (COVID-19) continues to spread around the world, but the epidemiological situation differs from country to country. It is of scientific interest to study the features of this pandemic. Evaluation of epidemiological data is interesting due to the late onset of the epidemic rise in Armenia, the introduction of quarantine (lockdown) at the early stages, followed by testing among the population and the beginning of the vaccination process. The paper presents the main epidemiological features of SARS-CoV-2 (COVID-19), highlights the development of antibiotic resistance, analyzes the current situation with COVID-19 in the Republic of Armenia and the effectiveness of the implementation of preventive and anti-epidemic measures with the ability to predict the development of the epidemic process in the region.
Keywords: Բժշկագիտություն