Ագաթանգեղոսի բնագրի շուրջ - Սահակյան, Արծրունի (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В основе армянского текста «Истории Агафангела (Агатангелоса)» лежит житие Св. Григория Просветителя, составленное на греческом языке Католикосом Армении Сааком Партевом в конце IV века. Единственным читательским откликом на это житие является «Панегирик Св. Григорию», приписываемый Иоанну Златоусту. Показано, что Иоанн Златоуст является подлинным создателем панегирика и автором пересказа и «переживания» мученичества святого. Панегирик представляет собой речь, произнесенную им по поводу празднования дня памяти Св. Григория в городе Кокисоне в Малой Армении в 404/405 году. The Armenian text of the “History” by Agathangelos is based on the life of St. Gregory the Illuminator, compiled in Greek by Armenian Catholicos Sahak the Parthian at the end of the 4th century. The only reader’s review of this text is the “St. Gregory’s Panegyric” ascribed to John Chrysostom. In the article, John is presented as the real creator of the Panegyric and the author of the narrative that he orated on the commemoration day of St. Gregory in the city of Kokison in Lesser Armenia in 404/405.
Keywords: Պատմություն; Բանասիրություն