Ընտանիքի վերաբերեալ հրապարակումներն «Արարատ» ամսագրում - Մալոյան, Արման (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Изданный в 1868—1919 гг. журнал «Арарат» сыграл значительную роль в духовной, культурной и общественной жизни армянского народа. Издание по-способствовало развитию науки, культуры и арменоведения. Вокруг «Арарата» сплотились и корреспондировали для журнала почти все известные армянские священнослужители, деятели культуры и ученые того времени. Опубликованные в журнале статьи, материалы и исследования, касающиеся различных отраслей науки и искусства, в том числе арменоведения и педагогики, стали неоценимым источником и важным материалом для дальнейших исследований и научных исканий. В журнале «Арарат» были опубликованы статьи, материалы и публикации, в которых были затронуты вопросы, волнующие армянское общество того времени. В своих публикациях авторы статей отмечали важность социальной роли семьи, родителей, а также значимость семейного воспитания. Ряд вопросов, поднятых в публикациях о семье на страницах журнала «Арарат», и сегодня не утратил своей актуальности. Published from 1868 to 1919, “Ararat” magazine played a significant role in the spiritual, cultural and social life of the Armenian people. “Ararat” magazine contributed to the development of science, culture and Armenology. Almost all famous Armenian clergymen, cultural workers and scholars of that period rallied around “Ararat” and collaborated with the magazine. It published articles, materials and researches related to various branches of science and art, including Armenology and pedagogy, which became an invaluable source and important material for further researches and scientific endeavors. Articles, materials and publications of “Ararat” magazine touched upon issues of concern to the Armenian society of the time. The authors of the articles in their publications noted the importance of the social role of the family, parents, as well as the importance of family education. A number of issues raised in publications about the family on the pages of “Ararat” magazine are still relevant and have not lost their significance.
Keywords: Հայոց եկեղեցու պատմություն; Ընտանիք; «Արարատ» ամսագիր