Երկմետաղական շերտի գլոցման գործընթացի մոդելավորումը ավտոմատացված ծրագրավորման միջավայրում - Մարգարյան, Մ. Ա.; Բաբայան, Ա. Ա. («Պոլիտեխնիկ» տպ.)
Компьютерным моделированием и аналитическим методом исследован процесс прокатки биметаллической полосы со стальным спеченным центром и алюминиевыми боковыми частями при больших пластических деформациях. При моделировании в автоматизированной программной среде получены данные компонентов напряженно-деформированного состояния. В четырех контактных с валкой точках полосы и в шести узлах при входе и выходе из зоны прокатки определены величины касательных, продольных, поперечных и средних напряжений, нормального контактного давления, эквивалентных напряжений и деформаций и величины текущей пористости. Составлены таблицы этих величин и построены графики изменения пористости материала. По данным моделирования в автоматизированной программной среде и с использованием уравнения деформационной теории пластичности пористых материалов в вышеназванных точках и узлах аналитическим методом определены величины пористости материала. Численные расчеты проведены в программной среде MS EXCEL при начальной 20% пористости внутренней части биметаллической полосы. Полученные данные были сравнены с данными компьютерного моделирования. The rolling process of a bimetallic strip with a sintered steel center and aluminum Parts on the sides was studied by computer simulation and analytical method in case of Large plastic deformations. At modeling in the automated programming medium, data of components of the Stress-strain state are obtained. At four points of contact of the strip with the roll and at six Knots at the entrance and exit of the rolling zone, the values of tangential, longitudinal, transverse and average stresses, the normal contact pressure, the equivalent stresses and deformations, and the magnitude of the current porosity are determined. Tables of these values are made up, and graphs of magnitude of porosity of the material are plotted. Using the computer simulation data and the equation from the deformation theory of plasticity of porous materials, on the forenamed points and knots, the values of the porosity of the material were determined by the analytical method. Numerical calculations were performed in the MS EXCEL software environment with an initial 20% porosity of the inner part of the bimetallic strip. The obtained data were compared with the data of computer simulation.
Keywords: Մեքենաշինություն