Неинвазивные металоксидные сенсоры на выдыхаемый диабетиком ацетон - Арутюнян, В. М.
В работе представлены и обсуждены работы, выполненные по неинвазивным метал оксидным сенсорам (хемирезисторам) на выдыхаемый диабетиком ацетон, как в Ереванском госуниверситете, так и за рубежом. Приведены технологии и параметры разработанных в ЕГУ и мире хемирезисторов на основе диоксида олова, триоксида вольфрама, оксида цинка, Fe2O3, In2O3 и TiO2. Исследования скорее всего имеет смысл начинать с концентрации ацетона 1 ppm. Проведены измерения отклика хемирезисторов из SnO2, легированного MWCNT, при характерной для диабетиков, находящихся на сравнительно начальной стадии болезни, концентрации выделяемого ими ацетона от 1 до 12 ppm. The paper presents and discusses works carried out both at Yerevan State University and abroad on non-invasive metal oxide sensors (chemiresistors) for acetone exhaled by a diabetic. The technologies and parameters of chemiresistors based on tin dioxide, tungsten trioxide, zinc oxide, Fe2O3, In2O3 and TiO2 developed at YSU and in the world are presented. Most likely. it makes sense to start investigations with 1 ppm acetone. The response of the MWCNT-doped SnO2 chemiresistors was measured at a concentration of acetone from 1 to 12 ppm, characteristic of diabetics at a relatively early stage of the disease.
Keywords: Ֆիզիկա; Ռադիոֆիզիկա; Էլեկտրոնիկա; Օպտիկա; Քվանտային էլեկտրոնիկա; Նանոֆիզիկա; Ազդակների ֆիզիկա; Գերհաղորդականություն