Выделение реакции околопорогового фоторождения J/ψ-мезона из экспериментальных данных электророждения на ядре водорода, полученных на установке CLAS12 - Мартирян, Д. А.; Дашьян, Н. Б.; Геворкян, Н. Э.
В работе описано использование, разработанного в коллаборации CLAS (лаб. Джефферсона, США), метода по извлечению событий квазиреального фоторождения на ядрах из экспериментальных данных электророждения, применительно к реакции околопорогового фоторождения J/ψ-мезона. Анализировались экспериментальные данные электророждения на жидководородной мишени, полученные на установке CLAS12. Изучено фоторождение e+e– пар в реакции ep  p'e+e–X, где e+e– – пары, образующиеся от распада векторных мезонов или виртуального фотона, а p' – протон отдачи. Приведён механизм селекции полностью эксклюзивного конечного состояния e+e–p'(e'), где лептонная пара, e+e–, об- разуется при распаде J/ψ-мезона, а кинематика рассеянного электрона, e', выводится из анализа недостающего импульса системы. Աշխատանքում ներկայացված է CLAS համագործակցությամբ (Ջեֆֆերսոնի լաբ, ԱՄՆ) մշակաված մեթոդի օգտագործումը միջուկից քվազի-իրական ֆոտոծնման դեպքերի ընտրությունը էլեկտրոծնման փորձարարական տվյլաներից, որոնք կիրառվում են J/ψ- մեզոնի շեմին մոտ ֆոտոծնման ռեակցիայի նկատմամբ։ Ուսւոմնասիրվել են հեղուկ ջրածնային թիրախի հիման վրա ստացված տվյալները, որոնք ստացվել են CLAS12 սարքավորման շնորհիվ։ Ուսումնասիրվել է e+e– զուգի ֆոտոծնումը ep  p'e+e–X ռեակցիայում, որտեղ e+e– լեպտոնային զույգը առաջանում է վեկտոր մեզոնի կամ վիրտուալ ֆոտոնի տրոհումից, իսկ p'-ը հետ հարվածի պրոտոնն է։ Բերվում է e+e–p'(e') լրիվ էքսկլուզիվ վերջնական վիջճակի ընտրության մեխանիզմը, որտեղ e+e– լեպտոնային զույգը առաջանում է J/ψ-մեզոնի տրոհումից, իսկ e' – ցրված էլեկտրոնի կինեմատիկան դուրս է բերվում համակարգի բացակայող իմպուլսի վերլուծությունից։ The use of a method developed in the CLAS collaboration (Jefferson Lab, USA) to extract events of quasi-real photoproduction on nuclei from experimental data of electroproduction, as applied to the reaction of near-threshold photoproduction of the J/ψ-meson is described in this paper. Experimental data of electroproduction on a liquid hydrogen target, which was obtained on CLAS12 experimental setup, were analyzed. The photoproduction of e+e– pairs were studied from ep  p'e+e–X reaction, where e+e– lepton pair is formed during the decay of the vector meson or virtual photon, p' is the recoil proton. The method of selection of fully exclusive of the final state e+e–p'(e') reaction is given, where the lepton pair, e+e– is formed during the decay of the J/ψ-meson, and the kinematics of the scattered electron, e', is derived from the analysis of the missing momentum of the system.
Keywords: Ядерная физика