Ծննդոց գրքի տիտղոսաթերթի նկարազարդումը մանրանկարիչ Ավագի արուեստում (ԺԴ. դար) - Սարգսյան, Լուսինե (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Одним из выдающихся деятелей армянского средневекового искусства яв- ляется миниатюрист Аваг, творческая деятельность которого длилась несколько десятилетий (1329—1377 гг.). До нас дошли одиннадцать иллюстрированных рукописей, созданных Авагом. Одна из них — Библия, хранящаяся в библио- теке Конгрегации Мехитаристов в Венеции (рук. №935). Миниатюрист Аваг украсил ее, возможно, в 1341 году, или чуть раньше в Султании. В статье говорится об иллюстрировании титульного листа Книги Бытия, где имеются изображение Моисея, образ Святой Троицы, сцены семи дней Творения. В статье основной акцент сделан на таких проблемах как: формирование и развитие традиции иллюстрирования титульного листа Книги Бытия и роль миниатюриста Авага в истории армянской библейской иллюстрации (параллели с христианским искусством); изучение библейской иконографии с целью определения возможного прототипа (прототипов), использованного мастером; текстовые источники, включая средневековую армянскую поэзию, повлиявшие на развитие данной иконографии; осмысление некоторых иконографических деталей в соответствии с комментариями средневековых армянских авторов, способных раскрыть теологическую основу изображений. Miniaturist Avag is one of the outstanding figures of the Armenian medieval art, whose creative activity lasted for several decades (from 1329 to 1377). Eleven illustrated manuscripts created by Avag have survived. One of them is the Bible kept in the library of the Mekhitarist Congregation in Venice (manuscript No. 935). Miniaturist Avag decorated this Bible, perhaps in 1341, or a little earlier in Sultanieh. The article talks about the illumination of the title page of the Book of Genesis, which portrays Moses, the Holy Trinity, as well as the scenes of the seven days of Creation. The article focuses on such issues as: a) the formation and development of the tradition of illustrating the title page of the Book of Genesis and the role of Miniaturist Avag in the history of the Armenian biblical illustration (in parallel with Christian art in general); b) the study of biblical iconography in order to determine a possible prototype (prototypes) used by the master; c) text sources, including medieval Armenian poetry, which influenced the development of this iconography; d) comprehension of some iconographic details in accordance with the commentaries of medieval Armenian authors, which helps to understand the theological interpretation of images.
Keywords: Բանասիրություն; Մանրանկարչություն