Синтез и нелинейные электро-оптические свойства Zn4B6O13 - Арутюнян, В. Г.
В данной статье представлены результаты исследования оптической нелинейности второго порядка, a также нелинейности поляризации Zn4B6O13. Для экспериментов созданы образцы методом термической обработки стеклянных пластин и твердофазного синтеза. Стеклянные пластины получены путем быстрого охлаждения расплава. Термические процессы в стеклообразных образцах были исследованы дифференциальным термическим анализом. Синтезированные материалы изучены дифракцией рентгеновского излучения. Для образца обработанного при температуре 710°С в течении 18 часов, остаточная поляризация 0.04 мкК/см2 была измерена при электрическом поле 49 кВ/см Исследование оптической генерации второй гармоники (ГВГ) у образца Zn4B6O13 показало, что интенсивность ГВГ у этого образца в 1.9 раза выше, чем у известного оптического материала KH2PO4. This paper reports the results of the investigation of second order optical nonlinearity as well as polarization nonlinear behavior of Zn4B6O13. For experiments samples were prepared by thermal treatment of glass tapes and solid state synthesis. The tapes were obtained by a rapid melt quenching technique. The thermal processes in the obtained glasses were investigated by differential thermal analysis. The synthesized materials were studied by X-ray diffraction. For the sample thermally treated at 710°C for 18 h, the remnant polarization up to 0.04 μC/cm2 was measured under an electric field of 49 kv/cm. It was shown that second harmonic optical generation intensity of Zn4B6O13 1.9 times higher than that of well-known optical material KH2PO4.
Keywords: Физика; Кристаллография