Производство медицинского изотопа 186gRe на протонном пучке циклотрона С18/18 - Аветисян, Р. В.; Барсегян, А. Г.; Гарибян, Ю. А.; Гюрджинян, А. В.; Керобян, И. А.; Мкртчян, А. А.
Исследовано производство терапевтического изотопа 186gRe посредством протон-индуцированной реакции natW(p,xn) на циклотроне C18/18, размещенном на территории Национальной Научной Лаборатории им. А. Алиханяна (Ереванский Физический Институт). Измерена функция возбуждения реакции в области энергии протонов от порога реакции до 18 МэВ. Измерения проводились активационным методом стопок с последующим спектрометрическим анализом на германиевом детекторе HPGe. Определена активность полученного медицинского изотопа 186gRe. Полученные экспериментальные результаты сравнены с теорети- ческими вычислениями, выполненными посредством кодов TALYS 1.95 и EMPIRE 3.2, а также с данными других работ. Показано, что при применении обогащенной мишени на циклотроне С18/18 можно производить вышеупомянутый радионуклид в объеме, необходимом для медицинского использования. The production of the therapeutic 186gRe radioisotope by proton-induced natW(p, xn) reaction at the cyclotron C18/18 was investigated. The cyclotron is located at the A.Alikhanyan National Science Laboratory (Yerevan Physical Institute). The excitation function of the reaction in the proton energy range from the reaction threshold up to 18 MeV was measured. The measurements were carried out by the stack activation method followed by spectrometric analysis on the high purity germanium detector (HPGe). The activation of the obtained medical isotope 186gRe was determined. The current experimental results are compared with theoretical calculations performed by TALYS 1.95 and EMPIRE 3.2 codes, as well as with the other available experimental data. It has been shown the possibility of production of above-mentioned radionuclide on the cyclotron C18/18 in the amount required for medical purpose using an enriched target.
Keywords: Ядерная физика