Особенности становления и развития банковской деятельности непризнанных государств на постсоветском пространстве - Аванесян, Нарине (ԱԵԳՄՄ հրատ.)
В статье представлены особенности становления банковской системы в Республике Арцах, Абхазии, Южной Осетии и ПМР. Республики имеют разную степень признанности другими государствами, имеют разный уровень экономического потенциала и финансовых систем, но у всех единая проблема – это отсутствие возможностей получать финансовые средства для развития банковской деятельности из-за пределов. Однако, несмотря на сложные геополитические условия, банковская система в непризнанных и частично признанных республиках развивается, о чѐм свидетельствует положительная динамика показателей банковского сектора. Հոդվածում ներկայացված են Արցախի Հանրապետությունում, Աբխազիայում և Հարավային Օսետիայում բանկային համակարգի կայացման առանձնահատկությունները։ Պետություններն ունեն այլ պետությունների կողմից ճանաչվածության տարբեր աստիճան, տնտեսական հնարավորությունների և ֆինանսական համակարգերի տարբեր մակարդակ, բոլորի մոտ առկա է մեկ խնդիր` բանկային գործունեության զարգացման նպատակով արտասահմանից ֆինանսական ռեսուրսների ներգրավման հնարավորությունների բացակայություն։ Չնայած բարդ աշխարհաքաղաքական պայմաններին, չճանաչված և մասնակի ճանաչված պետությունների բանկային համակարգերը զարգանում են, ինչի մասին է վկայում բանկային հատվածի ցուցանիշների դրական դինամիկան։ The article describes the specifications of the development of banking system in the Republic of Artsakh, Abkhazia and South Ossetia. The states mentioned have different degrees of recognition by different states, different levels of economic opportunities and financial systems, still each state has one problem: absence of opportunities for attracting financial resources from abroad for the development of banking activity. Despite the complicated geopolitical conditions, the banking systems of unrecognized and partially recognized states are developing, which is evidenced by the positive dynamics of the banking sector indicators.
Keywords: Экономика